Как работает финансовая пирамида

Финансовая пирамида — мошенническая компания, которая призывает людей вкладывать деньги и обещает баснословную прибыль, но на деле обеспечивает выплаты только за счёт денег новых участников. 

Часто мошенники выдают себя за инвестиционную компанию и призывают приводить как можно больше других людей. Но реальными инвестициями организация не занимается, она существует только до тех пор, пока не уменьшится поток новых клиентов и их вложений. Потом она объявляет себя банкротом: большинство вкладчиков остаётся без денег, кто-то получает незначительный процент, а владелец исчезает со всем капиталом.

Примеры финансовых пирамид: МММ и компания Ахмадбая

Широко известна афера создателей МММ в 1990-х годах в России. Сотни тысяч людей остались без денег, а учредитель компании Сергей Мавроди зарабатывал до 50 млн долларов в день. 

В Узбекистане самый громкий пример финансовой пирамиды — компания Ахмада Турсунбаева, известного как Ахмадбай. Его пирамида просуществовала около пяти лет, он обманул десятки тысяч человек, обещая прибыль в 100% годовых. При задержании у него и сообщников изъяли 13 млрд сумов и 7,9 млн долларов. Ахмадбая осудили на 14,5 лет. Но многие вкладчики так и не смогли вернуть деньги.

В апреле 2022 года в Ташкенте арестовали руководителя ООО «Realnaya Investitsiya». Компания обещала прибыль от 10% в месяц, но оказалась финансовой пирамидой. Владелец остался должен вкладчикам почти 3 млн долларов. Это далеко не единственный современный пример подобных организаций.

Признаки финансовых пирамид

Обещание слишком высокого дохода. Процентные ставки, которые предлагают пирамиды, часто в разы превышают банковские. Например, средняя ставка по депозитам в Узбекистане — 22—25% годовых. Если вам сулят значительно больше, скорее всего, это мошенники.

Агрессивная реклама и давление. Финансовые пирамиды настойчиво предлагают лёгкий заработок и призывают вложиться как можно скорей, спекулируя на синдроме упущенной выгоды. Предложения удвоить капитал в короткий срок почти всегда говорят о пирамиде.

Призыв привлекать новых участников. Если в компании говорят, что нужно привести ещё пару человек, чтобы получать прибыль, — это пирамида. Банк может выплатить небольшое вознаграждение по реферальной программе, если получит нового клиента по вашей рекомендации, но ваш доход по вкладу не зависит от того, открыл ваш друг счёт или нет. 

Отсутствие лицензии. По закону все финансовые организации должны получить лицензию ЦБ Узбекистана. У пирамид её нет. Проверить наличие лицензии можно на Едином портале госуслуг. А на официальном сайте ЦБ есть список компаний, которые имеют право работать с финансами граждан.

Непонятный способ дохода. Компании-пирамиды не объясняют, за счёт чего получают деньги, чтобы выплачивать проценты. На вопросы сотрудники отвечают абстрактными формулировками: «торгуем криптовалютой», «занимаемся продажей ценных бумаг». Если вы не понимаете, как именно зарабатывает компания, — не вкладывайте деньги.

Как мошенники обманывают людей с помощью новых технологий

Раньше пирамиды работали офлайн: компании выпускали акции или билеты, которые нужно было покупать в офисах. Сейчас они появляются онлайн: создают сайты или привлекают участников в популярных соцсетях и мессенджерах. 

Например, в 2022 году в Узбекистане распространилась мировая финансовая интернет-пирамида Gift of Legacy, устроенная по принципу игры с разными уровнями. Создатели обещали, что каждый пользователь, который внесёт 100 $, заработает до 49 700 $. Для этого нужно было привлечь других вкладчиков — классическая схема пирамиды. Несмотря на разоблачения в СМИ, Gift of Legacy продолжает работать, обманывая людей. 

В 2024 году мошенники стали использовать технологии дипфейка с известными людьми. Например, в 2024 году распространяли дипфейк Зафара Хашимова, основателя сети супермаркетов «Корзинка». От его лица людей агитировали вкладывать деньги, обещая огромную прибыль.

Создатели пирамид создают телеграм-каналы, где выкладывают поддельные отчёты о доходах и видеоотзывы якобы разбогатевших людей. Или привлекают к рекламе блогеров, как было с игрой Gift of Legacy. Но какие бы технологии они ни использовали, суть пирамид одна: людей обманом вынуждают отдавать сомнительным организациям деньги в обмен на обещания очень высокого дохода, при этом у компании нет разрешительных документов от ЦБ.

Что делать, если вы вложили деньги в пирамиду

В законах Узбекистана нет понятия «финансовая пирамида». Но есть статья 1881 Уголовного кодекса «о незаконной деятельности по привлечению денежных средств», по которой организатора мошеннической схемы могут осудить на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. К ответственности могут привлечь и людей, которые рекламировали компанию, например разместили пост о ней в соцсетях.

Вот что нужно сделать, если вы стали жертвой мошенников: 

  1. Соберите доказательства — договор с компанией, чеки, платёжные документы, скрины переписки, записи звонков, то есть всё, что подтверждает ваш вклад и условия, которые вам обещали.
  2. Напишите заявление в милицию. В нём подробно опишите ситуацию и укажите все данные с цифрами.
  3. Сообщите в Агентство по противодействию коррупции — ведомство занимается борьбой с мошенничествами и может провести дополнительное расследование.
  4. Обратитесь в Центральный банк — он отслеживает появление нелицензированных финансовых компаний. Это поможет предотвратить новые случаи мошенничества. 
  5. Предупредите других. Расскажите о своём случае друзьям, коллегам, соседям, напишите пост в соцсети или обратитесь в СМИ. Так вы быстрее привлечёте внимание к проблеме.

Важно помнить: если вы вкладываете деньги в финансовую пирамиду, вернуть их практически невозможно. Будьте внимательны и проверяйте информацию о компаниях, прежде чем доверять им сбережения.