Кто такой самозанятый
Самозанятый — человек, который работает на себя. Он может выращивать и продавать овощи или грибы, шить одежду, игрушки, изготавливать национальные украшения, заниматься пчеловодством и делать многое другое. Всего в постановлении о самозанятых предусмотрено 103 вида деятельности.
Закон разрешает выбрать сразу несколько из них или менять род занятий в зависимости от сезона. Например, вы можете оказывать услуги по ведению домашнего хозяйства и одновременно — по присмотру за детьми. А зимой ещё шить тюбетейки или изготавливать броши из бисера.
Положение о порядке осуществления деятельности в качестве самозанятого лица
Самозанятым может стать любой совершеннолетний гражданин Узбекистана. Но он не имеет права нанимать работников. Когда бизнес вырастет и потребуется помощь сотрудников, нужно будет перейти в другой налоговый статус — оформить ИП. Совмещать два режима нельзя. Также нельзя одновременно быть самозанятым и работать по трудовому договору.
Преимущества самозанятости
Официальное трудоустройство. Работать без оформления — нарушение закона. Того, кто получает доход нелегально, могут оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности. Если оформить самозанятость, доход станет официальным, и наказание за незаконную предпринимательскую деятельность больше не будет грозить.
Низкие налоги или их отсутствие. Самозанятые платят налог 4% с оборота выше 100 млн сумов. Если объём продаж ниже — платить не нужно. Например, за год вы заработали 98 млн сумов — эти деньги налогом не облагаются. Если годовая выручка — 105 млн сумов, налог заплатите только с 5 млн сумов. Он составит 200 000 сумов.
Самозанятый не обязан платить страховые и социальные взносы, но может делать это, если захочет. Платить НДС и налог на прибыль придётся, только если доход превысит 1 млрд сумов.
Трудовой стаж. При оформлении самозанятости он начисляется с первого дня, но для этого надо раз в год платить социальный взнос в размере одной базовой расчётной величины. В 2025 году это 375 000 сумов. Если стаж не нужен, взнос можно не платить.
Увеличение пенсии. Чтобы получать базовую пенсию, человеку необходимо отработать не менее 7 лет. Для выхода на пенсию по возрасту женщине нужно иметь 20 лет стажа, мужчине — 25. Если стажа нет, можно претендовать только на минимальное государственное пособие. В 2024 году его повысили до 745 000 сумов.
Если самозанятый будет выплачивать базовый соцвзнос, он сможет рассчитывать на минимальную пенсию — 920 000 сумов. Если взнос больше, увеличится и будущая пенсия.
Кредиты и ссуды. Если ваш доход официальный, вы можете обращаться в банк за потребительскими кредитами и ссудами на развитие бизнеса. В 2024 году семейные самозанятые могли получить до 33 млн сумов в кредит от государства на развитие приусадебного хозяйства по программе развития семейного предпринимательства. Человеку без официального дохода кредит, скорее всего, не дадут.
Поддержка женщин-самозанятых
Для женщин, оформивших самозанятость, государство предусмотрело дополнительную поддержку.
Бесплатные консультации и обучение. По госпрограмме в моноцентрах «Ишга мархамат» женщины могут получить бесплатные консультации по открытию и развитию бизнеса, пройти курсы по разным специальностям, выучить иностранный язык и получить сертификат — он приравнивается к диплому о получении среднего специального профобразования. Ещё государство выделяет гранты на образование для женщин. Чтобы их получить, нужно обратиться в махаллю.
Субсидии. Предпринимательницам государство выдаёт субсидию до 10 млн сумов. На эти деньги можно купить оборудование, инструменты, технику, необходимые для бизнеса. Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в махаллю и зарегистрироваться в «Женской тетради», затем подать заявку через электронный сервис «Онлайн-махалля» или лично председателю попечительского совета махалли.
Льготные кредиты. Женщины-предпринимательницы могут оформить льготные кредиты на открытие бизнеса в размере до 33 млн сумов.
Как оформить самозанятость
Регистрация самозанятых бесплатна. Её можно оформить онлайн или лично в офисе.
Онлайн регистрируются на сайтах Единого портала госуслуг или налогового комитета. Ещё это удобно делать в приложении Soliq, его можно скачать из Google Play или App Store. Потребуется персональный идентификационный номер физлица или электронная цифровая подпись, ЭЦП.
Лично в офисе. Обратитесь в ближайший центр госуслуг или районное отделение налоговой. Нужно взять с собой паспорт и ПИНФЛ. После регистрации вам выдадут бумажную справку о регистрации с QR-кодом.
Регистрация бессрочна — она будет действовать, пока вы сами её не отмените. Отказаться от статуса самозанятого можно в любой момент. Надо отправить заявку на закрытие в приложении Soliq или в личном кабинете на сайте налогового комитета. В течение нескольких дней вас снимут с учёта. Можно прийти в отделение налоговой по месту прописки с паспортом — инспектор закроет самозанятость сразу при вас.