Сколько машин покупают ежегодно

В 2023 году в стране продали 1,69 млн машин — на 18% больше, чем в 2022. Большая часть из этого — подержанные авто: 1,3 млн единиц. Но растёт и первичный рынок: если в 2022 году узбекистанцы купили 285 тысяч новых машин, то в 2023 уже на треть больше — 379 тысяч.

Значительную часть первичного рынка занимают автомобили собственного производства: новых «иностранцев» купили всего 46 тысяч штук.

Как росли продажи автомобилей в Узбекистане
Источник: Центр экономических исследований и реформ

Кто поставляет импортные автомобили в Узбекистан

Тройка крупнейших стран-импортёров автомобилей остаётся неизменной уже несколько лет: Китай, Корея и США. С января по август 2024 года в Узбекистан ввезли 48,1 тысячи легковых авто на 912 млн долларов.

Судя по всему, по итогам года тройка импортёров-лидеров будет такой же, а вот объёмы импорта увеличатся:

Сколько автомобилей ввезли в Узбекистан из разных стран в 2023 и 2024 годах

Какие авто производят в Узбекистане

Выпуск отечественных легковых автомобилей за два года вырос в 1,6 раза — с 236 тысяч в 2021 году до 395 тысяч в 2023. В январе-ноябре 2024 года, по данным компании «Узавтосаноат», в стране произведено 374 989 авто.

Производители. Лидером рынка остаётся UzAuto Motors (бренд Chevrolet), который выпускает около 90% всех автомобилей в стране. Другие крупные предприятия Узбекистана: ADM Jizzakh с её Kia Sonet и BYD Uzbekistan Factory с автомобилем BYD Song Plus Champion DMI.

Марки. Больше всего продаётся новых авто марки Chevrolet Cobalt — 120,5 тысячи за первые 11 месяцев 2024 года. На втором месте Chevrolet Damas — 96,1 тысячи. На третьем Chevrolet Tracker — 35,9 тысячи.

Сколько автомобилей произвели местные автопредприятия в январе-ноябре 2024 года

Источник: uzavtosanoat.uz

Какие авто самые популярные

Если вспомнить соотношение объёмов внутреннего производства автомобилей и импорта, то очевидно, что на рынке новых авто доминируют машины, собранные в Узбекистане. Прежде всего, это Chevrolet завода UzAuto Motors — на его долю в январе-ноябре 2024 года приходилось 88,5%. На втором месте находится Kia с долей рынка 4,6%, на третьем китайский бренд BYD — 4,4%, на четвёртом Chery — 1,8%. Замыкает пятёрку Haval — 0,7%.

На низкую долю импорта влияют высокие налоги, таможенные сборы и пошлины: по данным KPMG Uzbekistan, общая сумма этих платежей может достигать 70% от стоимости машины в зависимости от объёма двигателя. Ситуацию усложнили и новые правила растаможки: с ноября 2024 года импортируемые авто проходят техосмотр для получения сертификата соответствия не на таможне, а на полигоне в Пскенте в 60 км от Ташкента. Полигон оказался не готов к такой нагрузке: его мощности в три раза ниже объёмов импорта автомобилей.

Вместе с этим растёт спрос на электромобили: если растаможка обычного авто может обойтись в 70% от стоимости машины, то гибридного — максимум 50%, а полноценного электромобиля — всего 20%.

Больше половины авто в Узбекистане — Chevrolet

В топ-5 самых продаваемых моделей новых авто — продукция UzAuto Motors: Cobalt, Damas (включая его модификацию Labo), Tracker, Onix и Lacetti. Шестое место по продажам заняла Kia Sonet. На седьмом и восьмом — BYD Song Plus и BYD Chazor. Замыкают десятку кроссовер Chery Tiggo 7 Pro и Kia Sportage.

На вторичном рынке Узбекистана наиболее популярные автомобили, по данным агентства «Автостат», — Lacetti, Cobalt, Spark, Damas, Nexia 2, Nexia 3 и ВАЗ-2106.